Aktuelle Informationen zur Änderung von Rückstandshöchstmengen bei Obst & Gemüse stellen wir Ihnen hier nach deren Veröffentlichung zusammen. Auf die Ankündigung von entsprechenden EU-Vorhaben verzichten wir jedoch.
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Bentazon |
0260030 Erbsen mit Hülsen |
0,3 |
0,8 |
2.11.21 |
1) |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Acibenzolar-S-methyl (Summe) CAS: 135158-54-2 |
0120060Haselnüsse |
0,1 |
0,2 |
3.11.21 |
2) |
0260010 Bohnen mit Hülsen |
0,01 |
1 |
|||
0260030 Erbsen mit Hülsen |
0,01 |
1 |
|||
Fludioxinil |
0154010 Heidelbeeren |
2 |
4 |
||
0154020 Cranbeeren/ Großfrüchtige Moosbeeren |
2 |
4 |
|||
0154030 Johannisbeeren (schwarz, rot, weiß) |
3 |
4 |
|||
0154040 Stachelbeeren (grün, rot, gelb) |
2 |
4 |
|||
Fosetyl-AL (Summe) |
0120010 Mandeln |
500 |
1500 |
||
0120040 Esskastanien |
500 |
1500 |
|||
0120060 Haselnüsse |
500 |
1500 |
|||
0120100 Pistazien |
500 |
1500 |
|||
0120110 Walnüsse |
500 |
1500 |
|||
0151020 Keltertrauben |
100 |
200 |
|||
0154010 Heidelbeeren |
80 |
200 |
|||
0154030 Johannisbeeren (schwarz, rot, weiß) |
80 |
200 |
|||
0154040 Stachelbeeren (grün, rot, gelb) |
80 |
200 |
|||
0161030 Tafeloliven |
2 |
100 |
|||
0163010 Avocadofrüchte |
50 |
70 |
|||
0163050 Granatäpfel |
2 |
90 |
|||
0211000 Kartoffeln |
40 |
200 |
|||
0213040 Meerrettich/Kren |
2 |
200 |
|||
0220010 Knoblauch |
2 |
30 |
|||
0220030 Schalotten |
2 |
30 |
|||
0241000 Blumenkohle |
10 |
70 |
|||
0243000 Blattkohle |
10 |
30 |
|||
0252010 Spinat |
75 |
300 |
|||
0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
75 |
400 |
|||
Metazachlor Herbizid |
0213040 Meerrettich/Kren |
0,15 |
0,9 |
||
0213100 Kohlrüben |
0,15 |
0,9 |
|||
0213110 Weiße Rüben |
0,15 |
0,9 |
|||
Oxathiapiprolin |
0110000 Zitrusfrüchte |
0,01 |
0,05 |
||
0153010 Brombeeren |
0,01 |
0,5 |
|||
0153030 Himbeeren (rot, gelb) |
0,01 |
0,5 |
|||
0220000 Zwiebelgemüse |
0,01 |
0,04 |
|||
Ausgenommen |
0,01 |
2 |
|||
0231010 Tomaten |
0,2 |
0,4 |
|||
0231020 Paprikas (Chilis) |
0,01 |
0,2 |
|||
0231030 Auberginen/ Eierfrüchte |
0,2 |
0,4 |
|||
0231040 Okras/ Griechische Hörnchen |
0,01 |
0,2 |
|||
0231990 Sonstige |
0,01 |
0,2 |
|||
0232000 Kürbisgewächse - genießbare Schale |
0,1 |
0,2 |
|||
0233000 Kürbisgewächse - genießbare Schale |
var. |
0,2 |
|||
0241000 Blumenkohle |
0,01 |
1,5 |
|||
0242020 Kopfkohl (Spitz-/Rot-/Weißkohl, Wirsing) |
0,01 |
0,7 |
|||
0243010 Chinakohle |
0,01 |
9 |
|||
0251000 Kopfsalate und andere Salatarten |
0,01 |
5 |
|||
0252000 Spinat und verwandte Arten (Blätter) |
0.01 |
15 |
|||
0256080 Basilikum und essbare Blüten |
0,02 |
10 |
|||
0260030 Erbsen (mit Hülsen) |
0,01 |
1 |
|||
0270010 Spargel |
0,01 |
2 |
|||
0270060 Porree |
0,01 |
2 |
|||
Tebufenozid Insektizid |
0140010 Aprikosen |
0.01 |
1,5 |
||
0140030 Pfirsiche |
0.01 |
1,5 |
|||
Thiabendazol Fungizid |
0163030 Mangos |
0,01 |
5 |
||
0212020 Süßkartoffeln |
0,01 |
3 |
|||
0255000 Chicorée |
0,05 |
0,15 |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Cyprodinil |
0154010 Heidelbeeren |
3 |
8 |
4.11.21 |
3) |
0154020 Cranbeeren/ Großfrüchtige Moosbeeren |
3 |
8 |
|||
0154030 Johannisbeeren (schwarz, rot, weiß) |
3 |
8 |
|||
0154040 Stachelbeeren (grün, rot, gelb) |
3 |
8 |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
6-Benzyladenin |
0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,01 |
0,02 |
10.5.22 |
4) |
Aminopyralid (Summe) Herbizid
|
0120000 Schalenfrüchte |
0,01 |
0,05 |
||
0161030 Tafeloliven |
0,01 |
0,05 |
|||
0163010 Avocadofrüchte |
0,01 |
0,05 |
|||
0250000 Blattgemüse, Kräuter, essbare Blüten |
0,01 |
0,02 |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Difluoressig-säure CAS: 381-73-7 |
0110000 Zitrusfrüchte |
0,02 |
0,05 |
10.11.21 |
5) |
ausgenommen: |
0,02 |
0,02 |
|||
0120000 Schalenfrüchte |
0,02 |
0,04 |
|||
0130000 Kernobst |
0,03 |
0,2 |
|||
0152000 Erdbeeren |
0,03 |
0,3 |
|||
0154010 Heidelbeeren |
0,07 |
0,05 |
|||
0161030 Tafeloliven |
0,02 |
0,15 |
|||
0210000 Wurzel- und Knollengemüse |
0,09 |
0,2 |
|||
ausgenommen: Zuckerrüben |
0,09 |
0,4 |
|||
0220000 Zwiebelgemüse |
0,06 |
0,15 |
|||
0231010 Tomaten |
0,15 |
0,4 |
|||
0231020 Paprikas (Chilis) |
0,15 |
0,6 |
|||
0231030 Auberginen/Eierfrüchte |
0,15 |
0,6 |
|||
0231040 Okras/Griechische Hörnchen |
0,15 |
0,4 |
|||
0232000 Kürbisgewächse - genießbare Schale |
0,4 |
0,7 |
|||
0233010 Melonen (Kiwano) |
0,15 |
0,3 |
|||
0233020 Kürbisse |
0,15 |
0,3 |
|||
0234000 Zuckermais (Mini-Mais/Baby-Mais) |
0,15 |
0,2 |
|||
0241000 Blumenkohle |
0,02 |
0,7 |
|||
0242010 Rosenkohle/ Kohlsprossen |
0,02 |
0,4 |
|||
0242020 Kopfkohl (Spitz-/Rot-/Weißkohl, Wirsing) |
0,02 |
0,4 |
|||
0243020 Grünkohle |
0,02 |
0,6 |
|||
0244000 Kohlrabi |
0,02 |
0,4 |
|||
0251000 Kopfsalate und andere Salatarten |
0,04 |
0,3 |
|||
ausgenommen: |
0,09 |
0,2 |
|||
ausgenommen: |
0,04 |
0,08 |
|||
0252000 Spinat und verwandte Arten (Blätter) |
0,04 |
0,3 |
|||
0254000 Brunnenkresse |
0,04 |
0,08 |
|||
0255000 Chicorée |
0,04 |
0,08 |
|||
0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,04 |
0,3 |
|||
0260010 Bohnen (mit Hülsen) |
0,4 |
0,9 |
|||
0260020 Bohnen (ohne Hülsen) |
0,4 |
1 |
|||
0260030 Erbsen (mit Hülsen) |
0,4 |
0,9 |
|||
0260040 Erbsen (ohne Hülsen) |
0,4 |
1 |
|||
0260050 Linsen |
0,4 |
1 |
|||
0270000 Stängelgemüse (frisch) |
0,08 |
0,2 |
|||
Flupyradifuron Insektizid CAS: 951659-40-8 |
0110010 Grapefruits |
0,01 |
3 |
||
0110020 Orangen |
0,01 |
3 |
|||
0110030 Zitronen |
0,01 |
1,5 |
|||
0110040 Limetten |
0.01 |
1,5 |
|||
0110050 Mandarinen |
0.01 |
1,5 |
|||
0120000 Schalenfrüchte |
0,01 |
0,2 |
|||
0130000 Kernobst |
0,4 |
0,6 |
|||
0150000 Beeren und Kleinobst |
0,8 |
3 |
|||
ausgenommen: |
0,01 |
4 |
|||
0161030 Tafeloliven |
0,01 |
5 |
|||
0210000 Wurzel- und Knollengemüse |
0,01 |
0,05 |
|||
0231030 Auberginen/Eierfrüchte |
0,7 |
1 |
|||
0231040 Okras/Griechische Hörnchen |
0,01 |
0,9 |
|||
0234000 Zuckermais (Mini-Mais/Baby-Mais) |
0,01 |
0,05 |
|||
0241000 Blumenkohle |
0,01 |
0,6 |
|||
0242010 Rosenkohle/Kohlsprossen |
0,01 |
0,09 |
|||
0242020 Kopfkohl (Spitz-/Rot-/Weißkohl, Wirsing) |
0,01 |
0,3 |
|||
0243020 Grünkohle |
0,01 |
5 |
|||
0244000 Kohlrabi |
0,01 |
0,09 |
|||
0250000 Blattgemüse, Kräuter, essbare Blüten |
var. |
6 |
|||
ausgenommen: |
0,03 |
0,07 |
|||
ausgenommen: |
0,03 |
0,01 |
10.5.22 |
||
ausgenommen: |
0,03 |
0,07 |
10.11.21 |
||
ausgenommen: |
0,03 |
0,07 |
|||
0260010 Bohnen (mit Hülsen) |
0,01 |
0,5 |
|||
0260020 Bohnen (ohne Hülsen) |
0,01 |
0,4 |
|||
0260030 Erbsen (mit Hülsen) |
0,01 |
0,5 |
|||
0260040 Erbsen (ohne Hülsen) |
0,01 |
0,4 |
|||
0260050 Linsen |
0,01 |
0,4 |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Amisulbrom |
0250000 Blattgemüse, Kräuter, essbare Blüten |
0,01 |
0,02 |
14.5.22 |
6) |
Flubendamid Insektizid CAS: 272451-65-7 |
0130000 Kernobst |
0,8 |
0,9 |
||
0140000 Steinobst |
Var. |
2 |
|||
0152000 Erdbeeren |
0,2 |
0,01 |
|||
0231010 Tomaten |
0,2 |
2 |
|||
0231020 Paprikas (Chilis) |
0,2 |
0,7 |
|||
0231030 Auberginen/Eierfrüchte |
0,2 |
0,01 |
|||
0232000 Kürbisgewächse - genießbare Schale |
0,15 |
0,2 |
|||
0233000 Kürbisgewächse - ungenießbare Schale |
0,06 |
0,2 |
|||
0242010 Rosenkohle/Kohlsprossen |
0,01 |
4 |
|||
0242020 Kopfkohl (Spitz-/Rot-/Weißkohl, Wirsing) |
4 |
0,01 |
|||
0251020 Grüne Salate |
7 |
0,01 |
|||
0252010 Spinat |
7 |
0,01 |
|||
0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,01 |
0,02 |
|||
0260000 Hülsengemüse (frisch) |
var. |
2 |
|||
0270030 Stangensellerie |
5 |
6 |
|||
Meptyldinocap Insektizid CAS: 39300-45-3 |
0100000 FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN SCHALENFRÜCHTE |
0,05 |
0,01 |
||
ausgenommen: |
1 |
0,2 |
|||
ausgenommen: |
3 |
0,3 |
|||
0210000 Wurzel- und Knollengemüse |
0,05 |
0,01 |
|||
0220000 Zwiebelgemüse |
0,05 |
0,01 |
|||
0230000 Fruchtgemüse |
0,05 |
0,01 |
|||
ausgenommen: |
0,1 |
0,07 |
|||
ausgenommen: |
0,1 |
0,07 |
|||
ausgenommen: |
0,5 |
0,5 |
|||
ausgenommen: |
0,1 |
0,5 |
|||
0240000 Kohlgemüse |
0,05 |
0,01 |
|||
0250000 Blattgemüse, Kräuter, essbare Blüten |
0,05 |
0,01 |
|||
ausgenommen: |
0,05 |
0,02 |
|||
0260000 Hülsengemüse (frisch) |
0,05 |
0,02 |
|||
0270000 Stängelgemüse (frisch) |
0,05 |
0,01 |
|||
0280000 Pilze, Moose und Flechten |
0,05 |
0,01 |
|||
Metaflumizon (Summe) CAS: 139968-49-3 |
0100000 FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN SCHALENFRÜCHTE |
Var. |
0,02 |
||
0200000 GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN |
Var. |
0,02 |
|||
ausgenommen: |
0,6 |
0,7 |
|||
ausgenommen: |
1 |
1,5 |
|||
ausgenommen: |
0,6 |
0,7 |
|||
ausgenommen: |
0,4 |
0,4 |
|||
ausgenommen: |
1,5 |
0,5 |
|||
ausgenommen: |
1 |
1 |
|||
ausgenommen: |
1 |
0,15 |
|||
ausgenommen: |
0,05 |
0,02 |
|||
ausgenommen: 0243010 Chinakohle |
7 |
8 |
|||
ausgenommen: 0251010 Feldsalate |
10 |
20 |
|||
ausgenommen: 0251020 Grüne Salate |
5 |
6 |
|||
ausgenommen: 0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,05 |
0,04 |
|||
Propineb (ausgedrückt als PDA) Fungizid CAS: 12071-83-9 |
0120000 Schalenfrüchte |
0,05 |
0,2 |
||
0130000 Kernobst |
0,3 |
0,05 |
|||
0140020 Kirschen (süß) |
0,3 |
0,05 |
|||
0150000 Beeren und Kleinobst |
1 |
0,05 |
|||
0161030 Tafeloliven |
0,3 |
0,2 |
|||
0163010 Avocadofrüchte |
0,05 |
0,2 |
|||
0200000 GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN |
Var. |
0,05 |
|||
ausgenommen: |
Var |
0,1 |
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
Quelle |
|
|
mg/kg |
mg/kg |
|
|
Imidacloprid Insektizid CAS: 138261-41-3 |
0110000 Zitrusfrüchte |
1 |
0,9 |
16.5.22 |
7) |
0120000 Schalenfrüchte |
0,05 |
0,01 |
|||
0130000 Kernobst |
0,5 |
0,01 |
|||
0140000 Steinobst |
Var. |
0,01 |
|||
0150000 Beeren und Kleinobst |
Var. |
0,01 |
|||
ausgenommen: |
1 |
0,7 |
|||
ausgenommen: |
5 |
5 |
|||
ausgenommen: |
0,05 |
5 |
|||
0160000 Sonstige Früchte |
Var. |
0,01 |
|||
0210000 Wurzel- und Knollengemüse |
0,5 |
0,01 |
|||
0220000 Zwiebelgemüse |
Var |
0,01 |
|||
0231010 Tomaten |
0,5 |
0,3 |
|||
0231020 Paprikas (Chilis) |
1 |
0,9 |
|||
0231030 Auberginen/ Eierfrüchte |
0,5 |
0,3 |
|||
0231040 Okras/Griechische Hörnchen |
0,5 |
0,3 |
|||
0231990 Sonstige |
0,5 |
0,01 |
|||
0232010 Schlangengurken |
1 |
0,5 |
|||
0232020 Gewürzgurken |
0,5 |
0,4 |
|||
0232030 Zucchinis |
1 |
0,4 |
|||
0232990 Sonstige |
0,5 |
0,01 |
|||
0233000 Kürbisgewächse - ungenießbare Schale |
Var |
0,15 |
|||
ausgenommen: |
0,1 |
0,01 |
|||
ausgenommen: |
0,1 |
0,1 |
|||
0240000 Kohlgemüse |
Var |
0,01 |
|||
0250000 Blattgemüse, Kräuter, essbare Blüten |
Var |
0,01 |
|||
ausgenommen: 0256000 Frische Kräuter und essbare Blüten |
2 |
0,05 |
|||
0260010 Bohnen (mit Hülsen) |
2 |
5 |
|||
0260050 Linsen |
0,05 |
0,01 |
|||
0260990 Sonstige |
0,05 |
0,01 |
|||
0270000 Stängelgemüse (frisch) |
Var. |
0,01 |
|||
0280000 Pilze, Moose und Flechten |
0,05 |
0,01 |
Link:
- COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1804:
https://eur-lex.europa.eu - COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1807:
https://eur-lex.europa.eu - COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1841:
https://eur-lex.europa.eu - COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1842:
https://eur-lex.europa.eu - COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1864:
https://eur-lex.europa.eu - COMMISSION REGULATION (EU) 2021/1881:
https://eur-lex.europa.eu
Autor: Dr. Frank Mörsberger