Die AGROLAB LUFA GmbH in Kiel bietet nun auch umfangreichen Analysen für diese Lebensmittel an.
Insektenprodukte
Das zunehmende Interesse an einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, erzeugt vor allem Neugierde beim Experimentieren mit neuartigen Lebensmitteln.
Besonders Insekten gehören mittlerweile zu den neuen "Foodtrends".
Insekten (-Bestandteile) als Nahrungsmittel sind vor allem mit ihrem hohen Protein- und Fettgehalt eine herausragende Alternative zum Konsum von Fleischprodukten und sind bereits vereinzelt in Lebensmittelprodukten verarbeitet. Die Fragestellung hinsichtlich des Gefahrenpotenzials ist berechtigt, da noch keine spezifischen Bewertungsgrundlagen vorliegen.
Wir empfehlen derzeit die Untersuchung von Insektenprodukten auf:
- Mikrobiologische Parameter (analog Crustaceen)
- Schwermetalle (Blei, Cadmium, Quecksilber, Arsen, Zink, Kupfer)
- Pestizid-Rückstände
- Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
- Dioxine, dl- und ndl-PCBs
- Mycotoxine (Aflatoxine, DON/ZEA)
- Nährwerte Big 8