MOSH

Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel, (ScoPAFF) Sektion Neuartige Lebensmittel und Toxikologische Sicherheit der Lebensmittelkette, hat seine Empfehlung in Bezug auf das Vorhandensein von aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) in Lebensmitteln, einschließlich Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder, geändert.

 

Die Aussagen vom 21. April 2022 1) werden die frühere Stellungnahme des Ausschusses vom Juni 2020 in derselben Angelegenheit ersetzen. Hauptpunkt des neuen Entwurfs ist die Ausweitung der Empfehlung zur Bewertung von MOAH-Rückständen von Babynahrung auf alle Arten von Lebensmitteln. Die Analysen und Probenahmen sollten gemäß den Bestimmungen der Verordnung (EG) Nr. 333/2007 und in Übereinstimmung mit dem Leitfaden des JRC erfolgen.

 

Es wird erwähnt, dass Produkte von allen Mitgliedsstaaten in einem einheitlichen Durchsetzungsansatz vom Markt genommen oder wenn erforderlich zurückgerufen werden sollen, wenn die Summe der MOAH-Konzentrationen in Lebensmitteln über den folgenden maximalen LOQs liegt:

 

0,5 mg/kg für trockene Lebensmittel mit geringem Fett-/Ölgehalt (≤ 4% Fett/Öl)

1 mg/kg bei Lebensmitteln mit einem höheren Fett-/Ölgehalt (> 4 % Fett/Öl)

2 mg/kg für Fette/Öle

 

  

 

IHR PLUS: Unser Labor AGROLAB Verwey in Barendrecht (NL) ist innerhalb der AGROLAB-Gruppe auf diese Analytik spezialisiert und bereit, Ihre Proben mit einer akkreditierten Methode auf MOSH- und MOAH-Rückstände zu untersuchen.

 

 

Link:   1)https://ec.europa.eu/transparency/

 

 

Autor: Dr. Frank Mörsberger