Mindestens 98 gemeldete Fälle von Salmonellose in Deutschland, Österreich und Dänemark Ende September waren auf kontaminierten Rucola zurückzuführen.

 

Das Robert Koch-Institut (RKI) hatte in seinem Epidemiologischen Bulletin über den lebensmittelbedingten Salmonellose-Ausbruch am 26.9.24 informiert. Salmonellen sind, nach Campylobacter-Keimen, die häufigsten bakteriellen Auslöser von Darmkrankheiten in Deutschland.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nahm diesen Vorfall zum Anlass eine aktualisierte Verbraucherinformation zu lebensmittelbedingten Salmonellenerkrankungen herauszugeben.

Pflanzliche Lebensmittel können schon auf dem Feld durch die Düngung mit Mist oder Gülle mit Salmonellen verunreinigt werden. Sie sollten deshalb vor dem Verzehr in jedem Fall gründlich gewaschen werden. Hier finden Sie Fragen und Antworten und wertvolle Hinweise zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen beim Umgang mit Lebensmitteln auch im Privathaushalt.

IHR PLUS: Alle AGROLAB Lebensmittellabore prüfen die Einhaltung der mikrobiologischen Qualitätsstandards und helfen damit den Ausbruch lebensmittelbedingter Infektionen zu vermeiden.

 

Autor: Dr. Frank Mörsberger, AGROLAB GROUP